Herstellung einer Tinktur

 

Viele Heilpflanzen werden seit alters her in Alkohol ausgezogen. Die Herstellung von Tinkturen hat also eine sehr lange Tradition.

 

Tinkturen sind alkoholische Kräuterauszüge aus getrockneten Pflanzen, allerdings kann man genauso frische Pflanzen für einen alkoholischen Auszug verwenden.

 

Im Grunde ist die Herstellung einer Tinktur eine einfache Sache. Bei der Extraktion gehen die wasser- und alkohollöslichen Wirkstoffe in den verwendeten Alkohol über und es entsteht ein gut haltbares Mittel welches einfach und bequem anzuwenden ist.

 

Als Alkohol eignet sich eigentlich jeder „Klare“. Ich bevorzuge einfachen Korn oder Wodka mit circa 40% Vol. für die meisten Pflanzen. Harte Pflanzenteile und Wurzeln benötigen einen höheren Alkoholgehalt.

 

Alkoholgehalt zur Herstellung von Tinkturen:

 

·         Weiche, saftige Pflanzenteile und Blüten ……..30% - 55%

·         Wurzeln, harte Pflanzenteile und Rinden…………50% - 70%

 

Für den Alltagsgebrauch kommt man ganz gut mit einem einfachen Korn mit 38% Vol. aus. In meiner Hexenküche verwende ich noch sogenannten Ansatzkorn. Dieser hat einen Alkoholgehalt von 80% Vol. 

 

Aus diesen beiden Alkoholen und Wasser kann ich mir nun jede gewünschte Alkoholkonzentration zusammenmischen.

 

Wichtig für die Herstellung von Tinkturen ist die gute Zerkleinerung des Pflanzenmaterials. Eine Möglichkeit ist es, die klein geschnittenen Pflanzen gemeinsam mit einer kleinen Menge Alkohol im Mörser zu quetschen. Dadurch werden die Zellen der Pflanzen aufgebrochen und mit dem Alkohol umspült. Durch diese Methode erhöht sich die Wirkstoffausbeute.

 

Herstellung für die Hausapotheke:

Ein gut verschließbares Glas (altes Gurkenglas) wird ca. zur Hälfte mit frischen, gut zerkleinerten  Pflanzen gefüllt und mit Alkohol soweit aufgegossen bis alle Pflanzenteile gut bedeckt sind. 

 

Nun wird das Glas an einem warmen, nicht der direkten Sonne ausgesetztem Ort aufgestellt und täglich gut geschüttelt. Nach 2-3 Wochen sind die Wirkstoffe in den Alkohol übergegangen und die Tinktur ist fertig zum Abfüllen.

 

Die fertige Tinktur wird durch einen Filter (Teefilter, Kaffeefilter) abgeseiht und in dunkle Tropfflaschen abgefüllt.

 

So konserviert sind eure Heilkräuter für mind. 2-3 Jahre haltbar.