Sole-Basis

 

Salz wird seit alters her zur Konservierung von Lebensmitteln verwendet. Eine Mischung aus Wasser und Salz wird als Sole bezeichnet. Gesättigte Sole entsteht, wenn das Wasser kein Salz mehr aufnehmen kann. Mit ca. 26% Salzgehalt ist das Wasser gesättigt, ein Liter Wasser kann also in etwa 260g Salz aufnehmen.

 

Gesättigte Sole kann ebenso wie Alkohol (Tinkturen) zur Herstellung von Auszügen verwendet werden.

 

Zutaten und Zubereitung:

1 Glas mit ca. 1 Liter Fassungsvermögen

Ca. 300g Natursalz oder Salzsteine (unjodiert und ohne Rieselhilfen)

1 Liter Wasser

 

Salz und Wasser im Glas vermengen und über Nacht auflösen lassen. Diese Sole kann nun zur Herstellung von Soleauszügen aber ebenso zum Würzen in der Küche verwendet werden.

 

Ich verwende zur Herstellung der Sole gerne Salzsteine. Dabei fülle ich ein Glas ungefähr zur Hälft mit Steinen und gieße mit Wasser auf. Es löst sich nun so viel Salz bis die Sole gesättigt ist. Wenn ich nun Sole entwende, fülle ich das Glas wieder mit Wasser auf. Sind alle Salzsteine aufgelöst, lege ich Steine nach. So habe ich immer fertige Sole-Basis zum Kochen und Ansetzen griffbereit!