Grundrezept Kräuterbutter

 

Zutaten und Zubereitung

1-2 Handvoll essbare Blüten und Kräuter (Taubnessel, Ehrenpreis, Gundermann, Rotklee, Löwenzahn, Kriechender Günsel, Gänseblümchen, …) fein schneiden und mit 250g weicher Butter vermischen.

 

Zum Grillen mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Senf vermischen.

 

Für die süße Variante mit Honig und frisch gemahlenen Mandel/Haselnüssen vermengen. Im Sommer lassen sich mit frischen Rosen- und Lavendelblüten oder Holunderblüten mit Melisse herrlich duftende Kräuterbuttervarianten herstellen – probieren lohnt sich! Auch ein Klacks weiße Schokolade ist in diesem Fall erlaubt, gerieben oder geschmolzen einfach unterrühren.

 

 


 

Grundrezept Kräutersirup:

  

3 Handvoll Kräuter

3 Liter Wasser

3 EL Zitronensäure oder Weinsäure

3 kg Zucker

3 Zitronen

 

Zubereitung: Die Kräuter und die in Scheiben geschnittenen Zitronen mit dem Wasser übergießen und 24 h ziehen lassen. Nach der Ziehzeit das aromatisierte Wasser durch ein Sieb abgießen mit 3 kg Zucker und 3 EL Zitronensäure/Weinsäure unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, noch heiß in saubere Flaschen füllen und sofort verschließen.